Cuenta Dionisio Pérez, que el convento de los monjes de San Benito de Alcántara fue asaltado por las tropas napoleónicas y que con los pergaminos de los libros que allí encontraron decidieron hacer cartuchos fusileros. Alguien descubrió que uno de esos manuscritos guardaba las recetas del convento y se lo hizo llegar al general Junot, que más tarde la incorporó a la cocina francesa y de esta forma en los palacios parisinos se hicieron frecuentes los faisanes, becadas y perdices “a la moda de Alcántara”. El maestro Escoffier, galo ante todo, dijo que el recetario fue “el mejor trofeo, la única cosa ventajosa que logró Francia de aquella guerra”.
El tesoro: Jamón Ibérico de Bellota.
La exclusividad: Queso Torta del Casar.
Vinos: Denominación de origen Ribera del Guadiana.
DÍA 1: POR LA RUTA DE LA PLATA Distancia a recorrer
Salida desde Cáceres (hora recomendada 8:45)
Parada en Montánchez. Villa situada en el corazón de Extremadura, donde se levanta una fortaleza de origen árabe posteriormente convertida en Encomienda de la Orden de Santiago. Visita a una empresa familiar de jamones y embutidos acogidos a la D.O. “Dehesa de Extremadura”
Parada en Mérida. Visita por los monumentos romanos más característicos de la capital de Extremadura (teatro, anfiteatro, museo, puente sobre el Guadiana, acueducto de los Milagros). A 5 km. de Mérida, visita a una bodega de vinos acogida a la D.O. “Ribera del Guadiana”
Parada en Casar de Cáceres. Visita al Museo del Queso de la localidad y a empresa dedicada a la fabricación de quesos, acogida a la D.O. “Torta del Casar”
Visita guiada nocturna de Cáceres, en la cual se puede admirar la belleza de esta ciudad en todo su esplendor.
DÍA 2: HACIA LA RAYA DE PORTUGAL Distancia a recorrer (ida y vuelta): 200 km
Salida desde Cáceres (hora recomendada 8:45)
Parada en Alcántara. Visita al conjunto histórico (Puente Romano, Conventual de San Benito, barrio judío, restos de la alcazaba árabe…)
Crucero por el río Tajo a través de la zona restringida del Parque Natural Tajo Internacional donde se admira una fauna y flora única
Parada en Cedillo, pueblo situado en el extremo occidental de Extremadura. Visita al C.I. del Tajo Internacional y a una empresa dedicada a la elaboración de jamones, acogida a la D.O. “Dehesa de Extremadura”
Regreso a Cáceres (hora prevista de llegada 20:00)
DÍA 3: TIERRA DE CONQUISTADORES Distancia a recorrer (ida y vuelta): 240 km
Salida desde Cáceres (hora recomendada 8:30)
Parada en Trujillo, ciudad natal de Pizarro y Orellana. Visita a la ciudad y al Museo del Queso y del Vino
Parada en Herguijuela. Visita a una bodega de vinos acogida a la D.O. “Vinos de Extremadura” con degustación de productos típicos y de excelentes vinos.
Parada en Guadalupe, situada en el corazón de las Villuercas. Visita al Monasterio, declarado Patrimonio de la Humanidad y a empresa dedicada a la
fabricación de quesos, acogida a la D.O. “Queso de los Ibores”
Regreso a Cáceres (hora prevista de llegada 20:30)
DÍA 4: SABORES Y PRODUCTOS DEL NORTE distancia a recorrer (ida y vuelta):
Salida desde Cáceres (hora recomendada 8:45)
Parada en Pedroso de Acim. Visita al Convento del Palancar, conocido como el convento más pequeño del mundo y lugar de oración de San Pedro de Alcántara, patrón de Extremadura
Parada en Hoyos, pueblo situado en el corazón de la Sierra de Gata declarado Conjunto Histórico. Visita al centro monumental y a empresa dedicada a la fabricación de miel y productos ecológicos, acogida a la marca de calidad “Alimentos de Extremadura”
Parada en Robledillo de Gata, pueblo ubicado en la transición entre Gata y Hurdes declarado Conjunto Histórico. Visita al centro monumental y a empresa dedicada a la fabricación de aceite acogida a la D.O “Aceites Gata-Hurdes”
Parada en Ahigal. Visita a cooperativa dedicada a la producción y aderezo de aceitunas de Extremadura
Llegada a Plasencia (hora prevista 20:00)
DÍA 5: LA VERA, DESTINO DE UN EMPERADOR
Salida desde Plasencia (hora recomendada 9:00)
Parada en el Monasterio de Yuste, última residencia del Emperador Carlos V. Visita al monasterio y paisajes de los alrededores
Parada en Villanueva de la Vera, declarado Conjunto Histórico. Visita al centro de la villa, a empresa dedicada a la fabricación de pimentón, acogida a la D.O. “Pimentón de la Vera” y a empresa dedicada a la fabricación de quesos de cabra verata, autóctona de la comarca
Parada en Valdastillas, situada en el Valle del Jerte. Visita a cooperativa dedicada a la producción de cerezas, acogida a la D.O. “Cereza del Jerte”
Parada en Cabezuela del Valle, declarada Conjunto Histórico. Visita al centro de la localidad y al Museo de la Cereza.
Llegada a Plasencia. Fin de la actividad…